地方創生「県産品お弁当コンテスト」結果発表

集合写真

横浜銀行主催「地方創生『県産品お弁当コンテスト』」では、「県産品を使ったヘルシー弁当で未病を治そう!」というテーマでオリジナルのお弁当レシピを募集し、調理コンテストを開催しました。当日は、レシピ審査を通過した8チームが会場に集まり、チームで考案したお弁当を調理してくださいました。
どのお弁当も素晴らしく、甲乙つけがたいものでしたが、審査員による厳正な審査の結果、金賞・銀賞・銅賞が決定しました。
また、ゲスト企業による特別賞も授与されました。特別賞を受賞した作品は、今後、ゲスト企業が商品化の可能性を検討する予定です。

受賞作品のご紹介

金賞

お弁当
神奈川県立保健福祉大学 食育サークルシーラボ☆Cチーム
「メタボに黄色信号!あじの香味焼き弁当」
チーム

お弁当のアピールポイント

「高血圧予防のため、メニュー全体の食塩相当量が2.5g以内におさまるように、酸味や辛味、香りなどで味にメリハリをつけました。また、糖尿病や高脂血症予防のため、食物繊維を1日の目標量の2分の1以上摂取できるように、海藻類やきのこ類を活用しました。」

銀賞

お弁当
神奈川県立保健福祉大学 食育サークルシーラボ☆Aチーム
「低栄養を防ぐ☆かながわまんぷく弁当」
チーム

お弁当のアピールポイント

「高齢者の「低栄養」を未然に防ぐことを目的として作りました。1食分でエネルギー593kcalと、たんぱく質24.3gを摂ることができます。また、それぞれのおかずに味の変化を持たせたほか、様々な食材を使うことで色彩豊かに、目で見ても楽しめるよう工夫をしました。」

銅賞

お弁当
相模女子大学 心も満腹SWU
「かながわ女子のCa"Fe"ボックス」
チーム

お弁当のアピールポイント

「特に女子大学生を対象としています。貧血に悩んでいる人が多いため、鉄分を多く含む豚肉や小松菜、鉄分の吸収率を高めるたんぱく質やビタミンCを多く含む枝豆やジャガイモなどの食材を積極的に使用しました。また、日々の勉強やバイトの疲れを吹っ飛ばす、クエン酸と酸味を効かせた酢の物など、心と体の両方が元気に頑張れるメニューです。」

特別賞「京急百貨店賞」

お弁当
神奈川県立保健福祉大学 食育サークルシーラボ☆Bチーム
「疲労に負けない!イキイキ彩りランチボックス」
チーム

お弁当のアピールポイント

「体の免疫力を上げるためには、休養とともに体の抗酸化力を高めることが必要です。このお弁当では、細胞の酸化を防ぐ栄養素の代表であるビタミンA、ビタミンE、ビタミンCを、成人女性における1日に摂取すると良いとされる量のおよそ80%摂ることができます。腸内環境を整える食物繊維を、2分の1日量以上摂ることができる点も魅力です。」

特別賞「京急ストア賞」 ※銀賞とダブル受賞です!

お弁当
神奈川県立保健福祉大学 食育サークルシーラボ☆Aチーム
「低栄養を防ぐ☆かながわまんぷく弁当」
チーム

たくさんのご応募、ありがとうございました。

当日の様子

集合して、食材や器具を準備します。

調理室
食材

開会式の様子。緊張感ただよう瞬間です。

開会式・全体
開会式・来賓挨拶

いよいよ調理スタートです!

調理室
調理中1
調理中2
調理中3
調理中4
調理中5

完成したお弁当を、1チームずつ審査員にプレゼンテーションします。

プレゼン1
プレゼン2
プレゼン3

審査員が試食し、審査します。審査員も真剣勝負です!

審査中1
審査中2

閉会式。審査結果の発表をおこない、最後に審査員の方からご講評をいただきました。

閉会式参加者
賞状授与
講評
閉会式全体

無事、終了です。ありがとうございました!

県産品お弁当コンテスト 概要

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