このページの本文へ移動するにはエンターキーを押してください
ここから本文です

横浜事務サービス株式会社<お客さまの個人情報の保護に関する公表事項>

お客さまの個人情報の保護に関する公表事項

1.個人情報取扱事業者の名称

横浜事務サービス株式会社

2.横浜事務サービス株式会社 個人情報保護宣言

当社は、お客さまの個人情報の保護に関する方針について、以下のとおり宣言します。

(1)当社は、お客さまの個人情報の保護に関して、関係法令等を遵守します。そのため、個人情報の取扱いに関する各種規程を整備し、従業者に対し周知徹底するとともに、必要に応じて適宜見直していきます。
(2)当社は、お客さまの個人情報の取扱いに関し、その利用目的をあらかじめ特定します。法令で定める場合を除き、目的以外には利用しません。
(3)当社は、お客さまの個人情報を取得した場合には、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかにその利用目的をご本人に通知し、または公表します。公表は、株式会社横浜銀行のホームページへの掲載等によりおこないます。書面によりお客さまからご本人に係る個人情報を取得する場合には、あらかじめ利用目的を明示します。
(4)当社は、適切かつ適法な手段により、お客さまの個人情報を取得します。
(5)当社は、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして法令で定める記述等が含まれる個人情報等の特別の非公開情報を、適切な業務運営の確保その他必要と認められる目的以外の目的に利用しません。
(6)当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客さまの個人データを正確かつ最新の状態に保つよう努めます。
(7)当社は、お客さまの個人データの漏えい等の防止のため、適切かつ合理的なレベルの安全管理措置を実施します。また、この取組みを継続的なものとして、常に改善を図っていきます。
(8)当社は、お客さまの個人データの取扱いを外部へ委託する際には、適切な委託先を選定し、またその委託先に対し、必要かつ適切な監督をおこなうことにより、お客さまの個人データの安全管理を実施させるように努めます。
(9)当社は、お客さまの個人データを法令で定める場合を除き、あらかじめお客さまご本人の同意がない限り、第三者へ提供しません。
(10)当社は、お客さまの個人情報の取扱いに関するご意見・お問い合わせについて、誠意をもって取り組みます。

3.お客さまの個人情報の利用目的について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づき、お客さまの個人情報(保有個人データ)を、下記業務内容ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

業務内容
現金等の精算整理、外国通貨等の精算整理、取引先への集配金、現金等の輸送、現金自動入出金機等の保守運行管理、文書等の配送郵送、帳簿文書等の整理保管、印刷製本、事務機器の調達管理、及びそれらに付帯する業務
その他銀行が営むことができる業務に付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)。
利用目的 当社および横浜銀行とその関連会社や提携会社の金融商品サービスに関し、下記利用目的で利用いたします。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。
横浜銀行とその関連会社や提携会社から委託された当該業務を、委託契約の利用目的の範囲内において、円滑に遂行するため
委託された業務の継続的なご利用等に際しての確認のため
委託された業務の申込の確認のため
犯罪収益移転防止法に基づくご本人の確認等や、委託された業務をご利用いただく資格等の確認のため
適合性の原則等に照らした確認等、委託された業務の提供にかかる妥当性の確認のため
委託された業務における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
委託された業務におけるお客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
委託された業務の解約やお取引解約後の事後管理のため
委託された業務において、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
利用目的の限定
当社は、業務上知り得た人種、信条、門地、本籍地、保健医療又は犯罪経歴についての情報、その他の特別の非公開情報を、適切な業務の運営の確保その他必要と認められる目的以外の目的のために利用しません。

4.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先

横浜事務サービス株式会社 総務部
(電話番号)045-423-5131(受付時間、午前9時から午後5時まで、休業日を除く)

5.お客さまの個人データの共同利用について

横浜銀行グループ企業における共同利用
横浜銀行グループは総合的金融サービスのご提供等のために、お客さまの情報を以下のとおり共同利用します。ただし、別途法令等により個人データの授受に関して、お客さまの同意が必要とされる場合は、当該法令等に従い同意を得たうえで共同利用いたします。

(1)共同利用者の範囲

当社、株式会社横浜銀行及び株式会社横浜銀行の有価証券報告書等に記載する連結子会社及び持分法適用関連会社 (共同利用者の範囲に含まれる会社の名称等の最新の状況は、株式会社横浜銀行のホームページ内に掲載しております。なお、株式会社バンクカードサービスとはお客さまの個人データの共同利用を実施しておりません。)

(2)利用目的
A.総合的な金融サービスのご案内・ご提供のため
B.横浜銀行グループにおける総合的なリスク管理のため
(3)共同利用する個人データ
A.住所
B.氏名
C.生年月日
D.電話番号等の連絡先
E.職業、勤務先
F.取引状況
G.資産負債に関する情報
H.取引ニーズに関する情報
I.取引経緯に関する情報
J.与信取引の際の判断に関する情報
(4)共同利用を行う個人データの管理について責任を有する者の名称
株式会社横浜銀行

閉じる

ページの先頭に戻る